Выжить и жить: почему ни одна из предложенных налоговых реформ не спасет украинскую экономику

Публикация на портале mind.ua 26 сентября 2022, 08:30
В Украине продолжают обсуждать проект налоговой реформы, предусматривающий единую ставку налога на прибыль, доходы физлиц и добавленную стоимость на уровне 10%. Эта реформа получила условное название «10-10-10». Мнения относительно нее высказываются диаметрально разные – от лучших надежд на такой формат как панацею для экономики до полного отрицания. Но во время дискуссий нивелируется одна сверхважная составляющая – собственно население Украины, с которого эти налоги в будущем должны взиматься. Почему при рассмотрении каких-либо экономических и налоговых новаций нельзя игнорировать демографический фактор, специально для Mind объясняет Елена Жукова , основательница группы компаний Saivena Group, налоговый адвокат, аудитор.
Нельзя рассматривать бюджет только с точки зрения поступления денежных средств. Не меньшее значение имеет и расходование денег, и ресурсы, с помощью которых планируется наполнение бюджета.
Прежде всего, это касается демографических ресурсов, которые совсем не учитываются при построении налоговой модели будущего. А именно демографические ресурсы (и их использование) будут определяющими. Неучет их = нежизнеспособность любой экономической модели, = непрофессионализм экспертов-разработчиков. Все это необходимо рассматривать в комплексе, не выдергивая «только ставки налогов» и игнорируя определяющие факторы и риски.
Любая из предложенных моделей налогообложения (что снижение налогов, их повышение) будет неэффективной. Предложения по налоговым реформам можно не читать – пустая трата времени.
В стране – война, которая продлится долго (не недели и даже не месяцы). По ее окончании, после Победы, мы будем иметь очень печальные экономические и демографические показатели.
Оптимистический прогноз: половина ВВП, 30 млн. населения (из которых процентов 40 – пенсионеры). А полное расписание примерно такое: 12 млн пенсионеры, 8 млн – инвалиды и дети, 5 млн – бюджетники, 5 млн – работающие. Это – оптимистический прогноз.
Пессимистический – четверть ВВП, 25 млн населения, 1 млн работающих.
Что в первом, что во втором варианте – значит одно: модель нерабочая вообще. Думать о том, сколько процентов снизить тот или иной налог (или повысить его), можно было раньше. Совершенно необходимо было провести пенсионную реформу – причем сделать это 20 лет назад.
Сегодня – исторический момент. Мы кровью формируем настоящую нацию. И это огромный по своей значимости процесс. Но нам сейчас нужно решить один/основной вопрос – каким мы хотим видеть наше государство? К сожалению, государство (финансово) не сможет осилить те функции, которые (пусть недостаточно хорошо), но оно выполняло в последние годы.
Доход, который будет генерировать украинская экономика после войны, не сможет покрыть привычные расходы (ту же социалку). 5 млн. работающих не смогут удерживать себя и еще 25 млн. граждан.
Такое соотношение – 1:5 – на примере одной семьи выглядит так: работающие супруги содержат 10 детей. Но сегодня, к большому сожалению, большинство населения Украины экономически не способны прокормить 10 детей в семье. Так и в государстве: 5 млн. работающих не смогут совокупно прокормить 30 млн.
Поэтому нам придется резать и очень жестко расходы государства. Иначе мы придем к «пессимистичным» цифрам: останется 1 млн работающих, а остальные поедут за границу. Так что основной вопрос сегодня – какие функции государства мы хотим оставить? А какие придется убрать? Вероятно, нужно будет оставить безопасность и правосудие. Остальные – нужно обсуждать.
Как сделать, чтобы не было столь неподъемного соотношения 1:5? Есть достаточно простой вариант, как вдвое улучшить это соотношение. Если помните, общее расписание было следующим: на 30 млн населения – 12 млн пенсионеров, 8 млн детей и инвалидов, 5 млн бюджетников и 5 млн – работающих.
Так вот: если бюджетников перевести в «работающие», то уже 10 млн. работающих будут содержать 20 млн. неработающих граждан. Тоже немало, но выглядит гораздо более оптимистично. Как это сделать?
Ответ лежит на поверхности – сократить функции государства, ведь эти 5 млн. бюджетников заняты именно тем, что обеспечивают выполнение госфункций.
Фактически такая перестановка улучшает ситуацию более чем вдвое. Действительно, 5 млн эксбюджетников не просто так будут «гулять, развлекаться». Они будут также создавать ВВП. Следовательно, ВВП увеличится пропорционально, что в теории позволит выйти на довоенный уровень – как по ВВП, так и по расписанию в демографии. Соответственно, появится надежда на лучшее.
Такой формат автором этих строк был принят на обсуждение в фейсбуке.
Итоги по результатам обсуждения:
- большая часть комментаторов поста считает, что из функций страны нужно бросить три – сохранность, правосудие, образование (не всю, без вузов). Другие функции – «под нож».
- большая часть опрошенных рассчитывает на то, что «заграница нам поможет». Но почему именно нас должны кормить американские (или европейские) налогоплательщики? Мы что – без рук, без ног, без мозгов? Да и какой промежуток времени может происходить такое кормление? Что по этому поводу скажет американский налогоплательщик? Ну, например, что бы сказали лично вы, если правительство предложило увеличить ставку налога на прибыль на 10% и отдать эти 10% голодающим в Сомали?
Следовательно, другого выхода, кроме как резать функции государства – нет. Если мы, конечно, не планируем повторить судьбу динозавров, которые тоже не желали думать и менять в своем поведении.