Елена Жукова. Налоговая амнистия

Краткий, первичный анализ зарегистрированных законопроектов, а именно No 5153, по налоговой амнистии был приведен Еленой Жуковой, управляющим партнером Saivena Group на вебинаре от 10 марта. Полная запись здесь

«На мой взгляд целью старта налоговой амнистии есть не фискальный момент, а фиксация у каждого человека той «нулевой точки», с которой начнется строгий учет его личных доходов и расходов,» — подчеркнула Елена Жукова.

В связи с этим несколько важных замечаний, на которые стоит обратить внимание:

1. Денежные средства в национальной валюте, которые на дату подачи одноразовой декларации находятся в наличной форме не могут быть активами для декларирования. Их обязательно нужно внести на безналичные, банковские счета. Для этого будут создаваться специальные счета.

Банк обеспечивает размещение средств в наличной форме и / или банковских металлах для целей одноразового (специального) добровольного декларирования на специальном счете после совершения надлежащей проверки личности декларанта в соответствии с требованиями законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (далее — законодательство в сфере финансового мониторинга).

2. Статья 10 Законопроекта описывает четкий перечень активов, которые не требуют подачи специальной декларации:

• недвижимость (квартира — до 120 кв. м. или имущественные права на такую квартиру; жилой дом до 240 кв. м. или его незавершенное строительство, при условии права собственности на земельный участок; нежилая недвижимость (в том числе незавершенная) некоммерческого назначения до 60 кв. м .; земельные участки в пределах нормативов бесплатной приватизации);

• одно транспортное средство, которое есть в реестре (кроме ТС, предназначенной для перевозки 10 человек и более или объем двигателя ТС не менее 3000 куб. см. или средняя рыночная стоимость 375 МЗП, мотоцикл — 800 куб. см, самолет, вертолет, яхты, катера);

• другие активы — суммарной стоимостью не более 400 тыс. грн.

А что с остальными активами? Дадут ли нам возможность признать, подтвердить накопления и активы, с которых ранее были уплачены налоги? Как подтвердить «чистые» зарубежные активы?

Краткие итоги:

• Введение нормы финмониторинга может значительно ослабить эффект от добровольного декларирования.

• Заинтересовали предложенные варианты подачи декларации: электронная персональная или обезличенная (подается через нотариуса — уполномоченного представителя декларанта).

• Лица, работающие заграницей, «заробитчане», сразу попадают под добровольное одноразовое декларирование. Не только миллионеры и миллиардеры!

• Не ясна процедура подтверждения уплаты налогов с тех активов, с которых ранее были уплачены налоги.

• Связка законопроекта о налоговой амнистии и закона о КИК — требует детального и тщательного рассмотрения.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.