Трансфертное ценообразование

Привычный ритм работы каждого бухгалтера «от отчета к отчету» всегда был сопряжен с постоянными изменениями законодательства, но после 24 февраля превратился в сплошной хаос.

В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

В условиях военного положения государство приняло ряд законов в помощь бизнесу, которые отменяли ответственность за не предоставление или несвоевременное предоставление финансовой и налоговой отчетности на период военного положения, а также в течение 6 месяцев после его прекращения или отмены.

Но после принятия 12 мая 2022 г. ВРУ Закона № 2260-ІХ для налогоплательщиков, имеющих возможность исполнять свои обязанности, ранее предоставленные льготы перестали существовать.

Налоговая отчетность должна быть представлена ​​до 20 июля 2022 г. за весь период не предоставления отчетности и до 31 июля 2022 г. будет необходимо уплатить ранее не уплаченные налоги.

Для тех плательщиков, чьи возможности исполнять свои обязанности возобновятся позже, установлен срок в 60 суток после восстановления, за который должна быть представлена ​​вся ранее не представленная отчетность и уплачены налоги.

Порядка подтверждения возможности или невозможности исполнения налогоплательщиком своих обязанностей, а также перечня документов для подтверждения пока не существует, его должно разработать и утвердить Министерство финансов Украины.

ОТЧЕТ О КОНТРОЛИРУЕМЫХ ОПЕРАЦИЯХ

Большинство бухгалтеров озабочены проблемами настоящего и далеки от составления Отчета о контролируемых операциях, последний день представления которого по операциям за 2021 год 1 октября 2022 г.

Контролируемые операции за 2021 год уже совершены, алгоритм подготовки отчета за 2021 год не будет отличаться от привычного порядка подготовки такого отчета и остается только надежда, что бухгалтер будет иметь возможность его подготовить.

А вот подготовка отчетности по ТЦО по операциям за 2022 год сейчас кажется настоящим квестом.

Основным условием принципа «вытянутой руки» — фундаментального принципа, на котором базируется ТЦО (п. 1 ст. 9 Модульной (типовой) налоговой конвенции ОЭСР относительно налогов на доходы и капитал) – сопоставимость условий, применяемых между несвязанными лицами в сопоставимых неконтролируемых операциях.

Условия, в которых осуществлялись контролируемые операции в Украине в 2022 г., никак не сравнимы с условиями, в которых они осуществлялись в 2021 г. Не могут служить образцом также условия операций для других фирм, имеющих родственную деятельность, поскольку в условиях военного состояния накладывается множество особенностей.

Поэтому уже сейчас ожидается увеличение количества операций, которые по обычному анализу убыточны для ТЦО, требующих дополнительного анализа (п. А.7.3. разд. ІІІ Руководства ОЭСР) и по которым могут в дальнейшем быть проведены доначисления.

Для того чтобы предприятие имело возможность справедливости установленной цены, необходимо уже сегодня думать о документальном подтверждении чрезвычайных условий осуществления операций.

Отдельно заметим будущие особенности составления Отчета по ТЦО для налогоплательщиков, воспользовавшихся возможностью перейти на упрощенную систему налогообложения, уплачивая только 2% от оборота без уплаты налога на прибыль и НДС (ЗУ №2120-ІХ от 15.03.2022 г.)

Напомним, что отчет по ТЦО должны представлять субъекты хозяйственной деятельности, чей годовой доход за соответствующий налоговый (отчетный) период от любой деятельности, исчисленный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) и объем таких операций с соответствующим контрагентом-нерезидентом должен превышать 10 млн. грн. за тот же год (п.п. 39.2.1.7. НКУ).

Поскольку по правилам бухгалтерского учета в состав годового дохода включаются суммы дохода независимо от системы налогообложения, предприятие должно будет включить суммы дохода, полученные в период пребывания на упрощенной системе налогообложения в расчет 150 млн. грн. — суммы дохода для отчета по ТЦО.

Но поскольку операции по упрощенной системе налогообложения не влияют на объект налогообложения налога на прибыль. То такие операции не контролируются и не учитываются при определении стоимостного критерия в 10 млн грн. с одним контрагентом-нерезидентом.

Специалисты SAIVENA GROUP работают и выполняют все свои обязательства по подготовки ТЦО – документации.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.