Елена Жукова

Великолепная новость! Вчера, 27.01.2021, наш клиент получил 10 миллионов бюджетного возмещения НДС и более двух миллионов пени! Непосредственно из бюджета!

«Что за повод для радости?» — может спросит кто-то. Последние несколько лет эта процедура происходит практически без задержек, механизм налажен.

Дело всё в том, что эти 10 млн. были заявлены к возмещению еще в 2015 году. Фискалами налоговый кредит признан не был, проведена проверка, доначислены денежные обязательства и штрафные санкции.

Специалисты Saivena Group, в частности управляющий партнёр компании Елена Жукова,  оказывали клиенту правовую помощь по сопровождению всех судебных процессов.

На первом этапе мы прошли сложный путь обжалования НУРов, который длился до осени 2017 года. Именно тогда решение суда вступило в законную силу. Но большинству наших читателей известно, что с января 2017 года процедура возмещения НДС претерпела кардинальные изменения. В результате наш налоговый кредит попал во временный реестр, который вообще не работал. От слова «совсем». Ни теоретически, ни практически. Это был замкнутый круг. Судебная практика была такова, что шансы клиента законно получить свои миллионы сводились к нулю.

Но вот в феврале 2019 года случилось невероятное – Большая Палата Верховного Суда приняла эпохальное решение в деле № 826/7380/15. ВС констатировал, что надлежащим способом защиты интересов налогоплательщика в таких правоотношениях будет взыскание задолженности непосредственно из Госбюджета через органы казначейства.

Эта правовая позиция дала нам возможность инициировать новый судебный процесс и получить в сентябре 2019 года второе положительное решение о взыскании из госбюджета через региональное управление казначейства задолженности по НДС и пени.

Далее произошло много всего — три апелляционные и две кассационные жалобы, циничные отказы казначейства принять исполнительные листы в работу, обращение в Офис Бизнес-омбудсмена (к слову, большое спасибо им — помощь специалистов была действенна и весьма эффективна), заявления об установлении судебного контроля.… Все эти перипетии  – темы для отдельных публикаций.

И вот, спустя шесть долгих лет, справедливость наконец-то восторжествовала!

Нужно сказать, что с момента обращения в суд со вторым иском и до вчерашнего дня пени «накапало» еще 2,5 миллиона. Постараемся убедить клиента, что обратиться за её взысканием также целесообразно. Это будет справедливой компенсацией за потраченное время и нервы.

Жаль только, что не «ответят рублём» из собственного кармана ни инспектор ГФС, составивший в 2015 году незаконный акт, с которого всё началось; ни юристы казначейства и налоговой, строчившие заведомо проигрышные жалобы на судебные решения; ни сотрудники казначейства, не исполняющие свою работу. Работу, которую оплачивают те самые  налогоплательщики.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.