Борисенко Маргарита

«Налоговая амнистия в вопросах и ответах». Таким было название конференции, проведенной 09 декабря 2021 г. ААУ по инициативе главы Комитета ВСУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилы Гетманцева.

«Налоговая амнистия – новое явление для правового поля Украины, для бизнеса и финансовых институтов. И такие мероприятия призваны помочь войти в этот процесс максимально безболезненно и без потерь», – сказала, открывая конференцию, глава наблюдательного совета ААУ Ольга Дмитриева.

Благодаря тому, что в составе спикеров были объединены представители законодательной и исполнительной власти, конференция стала содержательной и по-настоящему полезной.

Наибольшие опасения, прозвучавшие в вопросах, были связаны с защитой информации, указанной в налоговых декларациях, возможностью ее дальнейшей передачи, в частности, правоохранительным органам либо последующим использованием в фискальных целях самим налоговиками.

Выступивший Данила Гетманцев, глава Комитета ВСУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, как всегда, подчеркнул, что целью объявленной амнистии является не наполнение бюджета, а создание отправной точки для налогоплательщиков, задекларировавших активы, с целью того, чтобы никто в будущем не смог сказать им, что их активы получены с уклонением от уплаты налогов.

Именно поэтому налоговая служба не имеет право ставить под сомнение самостоятельно объявленную налогоплательщиком в специальной одноразовой декларации стоимость активов на территории Украины. (Однако в данном случае необходимо напомнить, что с момента подачи такой декларации именно самостоятельно определенная стоимость актива будет считаться его согласованной стоимость и в дальнейшем служить для налогоплательщика его подтвержденной суммой расходов на приобретение такого актива.)

Представители налогового органа подтвердили, что согласно п. 17 Закона № 1539-IX информацию, указанную налогоплательщиком в специальной декларации они имеют право раскрыть только в трех случаях:

– по согласию самого декларанта;

– решению суда;

– в случаях, предусмотренных законом.

Второе место по количеству заняли вопросы проверки налоговыми органами сведений, указанных в спец. декларациях.

Татьян Мигал, заместитель директора Департамента налогового администрирования, начальник управления и Владислав Воинов, начальник отдела одноразового (специального) добровольного декларирования Департамента налогового администрирования раскрыли тонкости прохождения проверок в налоговом органе.

Как и предусмотрено п. 15 Закона № 1539-IX поданная декларация подлежит в течение 60 дней камеральной проверке, в ходе которой проверяются правильность арифметических расчетов, сделанных налогоплательщиком, и наличие всех необходимых копий документов, подтверждающих стоимость активов, в тех случаях, где необходимо документальное подтверждение их стоимости, например, если активы зарегистрированы (находятся) за рубежом, как того требует п.п. «ґ» подраздела 94 раздела XX «Переходных положений» НКУ.

Если в ходе камеральной проверки налоговый орган найдет арифметическую ошибку в расчете налога, которая привела к его недоплате, то у налогоплательщика есть 10 дней после получения уведомления на уплату ранее недоплаченной суммы и 20 дней на повторную подачу одноразовой специальной декларации с правильными расчетами.

Если найденная ошибка свидетельствует в пользу налогоплательщика и налог уплачен в сумме большей, чем это было необходимо, налоговый орган все равно обязан уведомить об ошибке, а декларант имеет право в течение 20 дней подать уточненную декларацию и заявить свое право на возврат излишне уплаченной сумму налога путем подачи в налоговый орган заявления, как-то и предусмотрено ст. 43 НКУ.

В ходе камеральной проверки НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ факты наличия активов у декларанта, не проводится сверка указанных активов с реестрами или правомерность выбранных декларантом ставок налога.

Эта проверка будет проведена налоговым органом в течение 365 дней с момента подачи декларации и ее результатом может быть документальная невыездная внеплановая проверка, результатом которой является доначисление налоговых обязательств. Но и эта проверка будет проведена только в том случае, если налогоплательщик не предоставит пояснений и копий необходимых документов в течение 15 дней с момента получения уведомления от налогового органа.

Для желающих задекларировать криптовалюту Вита Форсюк, заместитель руководителя секретариата ВСУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, посоветовала дождаться принятия ВСУ соответствующего профильного закона, поскольку на данный момент в правовом поле Украины криптовалют нет и потому нет правовых оснований для отнесения последних к активам.

Как известно Закон № 1539-IX распространяется на доходы, полученные налогоплательщиками до 01.01.2021 г. А что делать, если доходы были получены до 01.01.2021 г., но активы были приобретены уже после указанного времени? По мнению представителей налогового органа такие активы тоже могут быть задекларированы в рамках налоговой амнистии, поскольку период получения доходов приходится на разрешенный период.

В заключение хочется еще раз обратить на слова, которыми открывала конференцию Ольга Дмитриева, о том, что налоговая амнистия – новое явление для правового поля Украины.

Часто то, что гладко выглядит на бумаге, не всегда таким оказывается на практике.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.